踊る髭の冒険

30歳を目前に仕事をやめて旅に出たナッカーサーが世界中放浪した果てにイギリスの大学院に留学するのかどうか、という毎日を綴るブログ。可能性迷子の毎日をお届けします。

タイ、最後の日。

5月6日

タイに結局20日いたことになる。
一つの国に旅行として滞在した時間としては最長だ。

そんなタイも今日で最後。

ラオスで体調を崩してから、ここに来て健康を取り戻し、ここには明る宿があり、あたたかい人達のお陰で剣道もでき、難民支援としてのボランティアまで体験させてもらった。
ものすごく思い入れができてしまって、タイを去るのが寂しい。

そんな今日は、朝からタイの料理を学びにいった。せっかく旅をしているのだから、色々な国の料理を覚えて帰れれば面白い。

僕は料理をするのが好きだ。
特別上手ではないけれど、シェアハウス生活でもほぼ毎日料理をしていた。自炊は体調管理ができるし、なによりつくっているときがすごく楽しくて癒される。

さらに誰かと「おいしい」を共有できたときは、「ほんと世界平和ってこれだ!」という、大げさな一体感を感じるのがたまらない。

というわけでSilom cooking schoolへいって来ました!

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朝9時に宿の近くで待ち合わせて参加者まみんなで市場へ。参加者がすごく多くてびっくり。欧米人とアジア人グループに分けられました。一緒にやって見たかったけどノリとかが違うし、確かにその方がいいのかもなあ。

いつも行ってた市場だったけど、一緒にいる人が違うとまた見方も変わるもんです。

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今日のシェフのJJ。食材について説明してくれます。なすびや、ニンニクとかもちょっと形がちがったり、色んな種類の香草をそろえる。若いパパイヤも食べるんだよね。

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エビ。「いい海老は頭から尾までしっかりくっついてて、匂いがしない」とJJ。

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ココナッツをパウダー状にしているところ。これをあとで絞って、ココナッツミルクを作ります。


それから少し離れた家に移動!
めっちゃいい感じのインテリア。センス良すぎる。

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並べられた食材達。
某有名海のコックが「盛り付けはアートだ」と仰っていましたが、もう準備の時点からそれを感じる。。

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香港からの団体と一緒になった!
友達と6人で参加。

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まずは水とココナッツパウダーを混ぜてココナッツミルクを絞る。
初めての経験に脳がピチピチしてる!
自然と「おーー」と声がでてしまう。

日本人の主婦の方が参加していて、わからないことは「かあさん!」ってな具合に聞いたら教えてくださいました。
日本の台所を司る主婦の方々こそが、私たちの国を支えてくれていると思います。お母さんありがとう。(おおげさ)

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タイ風焼きそば「パッタイ」の食材。
豆腐、ニラ、もやし、にんにく、卵。
上の器に入っているのは
ナンプラー、タニマンドの絞り汁、ピーナッツ、ガーリック、パームシュガー、干し大根。

この小壺達のコラボレーションが屋台でよく食べる「タイっぽい味」の正体ぽい。

油は大豆の油を使います。

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麺はあらかじめ水に浸しておいて、まず食材を炒める!卵を早い段階でいれてしまうのと、ガーリックは皮ごといってしまうのが衝撃でした!

でも焦げ付いたり、ガーリックの皮がカリカリしてる感じが確かに「パッタイだ!」ってなります。

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自分で作った初パッタイパッタイパッタイ!もちろん美味い。


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ココナッツミルクとタイのもち米を混ぜる。これはマンゴー・スティッキーライスに使います。嘘やん、っていうくらい砂糖もいれます。

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タイ風春巻き!中華より皮の厚みが薄い。チリソースもつくった!

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パパイヤサラダ。
ここでもタマリンドナンプラー、ピーナッツ、ガーリック、パームシュガーが登場します。

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シナモン、ローリエと一緒にカレーの具材をまぜて、カレーをいれる!

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 このカレーも美味かった。。。

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マンゴー・スティッキーライスは「甘い米にマンゴー」って微妙かな、と思っていたけど激ウマでした。
タイをなめてました。すみませんでした。

今まで自力で料理を楽しんで来て、初めて料理教室にいったけど、知らないことを知ったり、違う視点をもらえるのは本当に楽しかった!
是非今後に活かして行きたいと思います!

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レシピもまさかの日本語でもらいました!



昼に宿に帰って、パンパンホステル最後の日を名残惜しむ。


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レセプションのデニス。イタリア人。
超いい人。

オーナーのメイとタにはタイ語教えて貰いながら遊んだり、いい思い出です。

ほんとにこの宿には長い間、お世話になりました。


夜はクルンテープ剣友会へ!
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今日はニューヨークから7段の先生も来られていたり、ベトナムからゲストが来ていたりと大盛況でした!活気ある!

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稽古後に同世代の皆と。
僕の画面左にいるのがタイナショナルチームのクリス。右の女の子がウーとフイ。左端の女の子と三人ともタイ代表です。

今年の世界大会開催国は日本!!
5月29日から日本武道館です!頑張ってほしい!

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もちろんアフター剣道へ。稽古後のビールはほんまにうまい。このために生きてるな。

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タイではあんまり女の子はお酒飲まないみたい。ウーには色んな人紹介してもらったり、ほんとにお世話になりました。ほんとにいい面打つんだよね、ウーちゃん。

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剣道談義に花咲いて、今日は稽古出来なかったねー、とかベトナムにも来てよーとか、女子はやっぱ筋肉つくからやだなー仕方ないけど、とか、話をしているとすぐに時間がすぎて解散となりました。

楽しい時間は過ぎるのが早い。

異国の地で剣道を頑張っている友達ができて、僕は嬉しい。これからもできる限り色んなところで稽古したいと思う。


タイ最後の日は、やっぱりタイはいいとこだなと思える日で、最高でした。


明日からはマレーシア!
どんな出会いが待っているかなあ。